Как правильно хранить часы «механику»

Существует несколько важных правил для владельца механических часов.
Часы не любят "стоять". Они "закисают", а поставить их на ход - это лишние затраты, да и лишний раз вскрывать часы ни к чему. Поэтому, если у Вас несколько механических часов с функцией автоподзавода, то хранить их лучше в специальных заводных шкатулках (Time Moover). В таких шкатулках часы постоянно вращаются, что обеспечивает им постоянный завод. Если же шкатулки для часов нет, то старайтесь регулярно заводить их вручную. Особенно это бывает актуально для дорогих часов с вечным календарем или лунным календарем - после остановки его довольно долго и нудно приходится выставлять заново.

Часы не любят низких и высоких температур. При низких смазка в часах густеет, при высоких высыхает. На ярком солнце под воздействием ультрафиолета может выгорать циферблат. Хотя в дорогих швейцарских часах используются очень качественные материалы, лучше не подвергать часы таким испытаниям.

Не роняйте механические часы! Даже незначительное падение с небольшой высоты может спровоцировать соскакивание пружины со своего места – это даже поломкой назвать сложно, но все равно повлечет за собой обращение в сервисный центр Считается, что механика, даже швейцарская, рассчитана на падение с высоты 15-20 см на деревянную поверхность.

Перед "купанием" часов с завинчивающейся заводной головкой, убедитесь, что она завинчена до упора. Не нажимайте в воде кнопки на часах (напр. хронографа), если только у Вас не специальная модель для купания или ныряния (дайвинга). Даже если Ваши часы имеют водостойкость 100м, но они на кожаном ремешке, то мочить ремешок особенно в морской воде не следует. Кожаный ремешок боится воды, даже если он из кожи акулы или ската... Можно купить отдельно ремешок из каучука или браслет(последнее дорого), которые можно переставить вместо кожи и смело ехать на моря. После "купания" в морской воде, часы следует промыть в пресной.

Не переводите стрелки часов с календарем примерно с 10 Festina Tourchrono F16272 F16272/8 до 4 часов ночи. В это время происходит зацепление часовых колес для смены даты, дня недели и т.д. Механизм швейцарских часов очень надежен, но неумелые действия могут серьезно его повредить.

Не оставляйте часы рядом с магнитами, мощными колонками и электроприборами. И самое главное, не оставляйте дорогие швейцарские часы без присмотра!